Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Новости : Магомед Хасханов: «У меня тренировка заканчивалась штрафными
Отправил: ingnet [ 13.1.18 14:00 ] Прочитали: 246.

Спортивный интернет-портал IngFootball.ru продолжает публикацию интервью с экс-игроками назрановского «Ангушта». На этот раз нашим собеседником стал рекордсмен по количеству проведенных матчей за «Ангушт» Магомед Хасханов, который вспомнил самые яркие моменты в назрановской команде, рассказал, чем занимается сейчас и сравнил развитие футбола в Чечне и Ингушетии.



- Чем занимаетесь сейчас?

- Работаю в общеобразовательной школе в своем родном селе Гехи. Параллельно тренирую сельскую команду, которая играет в чемпионате Чеченской Республики.

- Кем работаете в школе?

- Заместителем директора по информационно-коммуникационным технологиям. В мои обязанности входит практически вся работа, связанная с компьютерами.

- Как называется команда, которую тренируете?

- «Горец», село Гехи. Сельская взрослая команда. Играет в высшей лиге чемпионата Чеченской республики.

- Давно тренируете?

- С тех пор, как оставил большой футбол, с 2011 года.

- Много времени ушло на послефутбольную адаптацию? Долго привыкали к тому, что вы больше не профессиональный игрок?

- Первое время было тяжело. Было непривычно, что утром тебя никто не будит, не говорит: «На зарядку!». Но человек ко всему привыкает. Однако я футбол не оставляю. Играю и сейчас. Футбол — это раз и навсегда.

- Легко нашли куда себя деть после профессионального футбола?

- Команду «Горец» я тренировал и тогда, когда «Ангушт» развалился первый раз. Помогал ребятам, когда на время отпуска приезжал домой. Всех знал и легко вернулся в эту команду. Адаптация прошла легко.

- Как получилось со школой?

- Пять лет назад там работала директором моя двоюродная сестра. Она попросила меня научить работающих там людей простым вещам в обращении с компьютером, а уже потом предложила работу.

- У вас в фейсбуке стоит фото, где вы после какой-то игры стоите в компании Рамзана Кадырова. Что это была за игра?

- Это была товарищеская игра. Я играю за сборную Чеченской республики среди ветеранов. Рамзан Ахматович пригласил нас в гости. Мы играли в футбол в его резиденции в Грозном. Была приятная обстановка, все прошло замечательно. Конечно обидно, что проиграли. Но проиграть главе республики можно.

- Вы, наверное, поддавались?

- Может быть, без этого не обошлось. Но старались играть в рамках правил.

- Как часто проводятся такие турниры?

- Три года назад сделали ежегодный турнир на кубок первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Как то приезжала команда даже из Липецка. В этом году для нас организовали чемпионат среди ветеранов от сорока и старше. Выезжаем на матчи в Дагомыс, Новороссийск, Ставрополь, в Сызрани были.

- Могли бы вы сравнить развитие футбола в Чечне и Ингушетии?

- Сейчас это две большие разницы. Все идет от отношения первых лиц. Когда в Ингушетии был Руслан Аушев, для футбола делалось практически все. Что ни попросишь, то исполнялось. То же самое происходит сейчас у нас в республике. Рамзан Ахматович помогает не только первой команде, но и академии и любительским командам.

- Вы тренируете любительскую команду. Как вы ощущаете эту помощь?

- Нам оказывается внимание от федерации футбола и от ее председателя Мусы Гадаева. Также главы администраций делают от каждого района взносы своим командам. Это не зависит от того, сколько команд играет за район. Всем делают взносы и всем помогают с экипировкой.

- То есть, вся экипировка и инфраструктура вашей команды спонсируется районом?

- Частично помогает район. Но у нас есть свой человек, который уже 15 лет помогает «Горцу» — Айдамиров Хусейн Курейшевич. Он раньше работал здесь главой, был начальником РОВД. Сейчас он — заместитель министра главы МВД республики.

- Возможно ли, чтобы футбол в Ингушетии начал развиваться чеченскими темпами и что для этого нужно?

- Нет ничего невозможного. Свою школу открыл Магомед Оздоев. Это поможет молодежи. Но, видимо, что сейчас там больше внимания уделяется единоборствам. Думаю, что чемпионат мира, который пройдет в России, повлияет на развитие футбола в Ингушетии. Увеличится поток желающих, которые хотят заниматься этим спортом и власти республики частично переключатся на футбол.

- Где, на ваш взгляд, среди подрастающего поколения интерес к футболу выше в Чечне или Ингушетии?

- Пока у нас.

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕННОЕ В «АНГУШТЕ»

- Как начинали играть в «Ангуште» и почему не получилось найти команду в Чечне?

- Дело не в том, что не получилось. Тогда началась первая военная кампания в Чеченской республике. Когда это начиналось, я играл за «Эрзу». Мы снялись после первого круга. Пришлось полгода отдохнуть. В 1995 году я попал в «Ангушт» и 12 лет работал «не отходя от станка».

- Как попали в эту команду?

- Меня пригласил Тимур Куриев?

- Какие эмоции испытывали, когда приходилось играть с «Тереком»?

- Для меня это не имело значения. Все игры были важны. Тем более, что первый год я не мог пробиться в состав. Потом я взялся за ум, начал работать в два раза больше. Начиная с 1996 меня начали пускать в основной состав.

- Говорите: «Пришлось взяться за ум». Что неразумное вы делали?

- Был молодой — 21 год. Амбиций было много. Пришел из первой лиги в команду третьей лиги. Думал, что место будет мне гарантировано. Но доказывать свою профпригодность пришлось на каждой тренировке.

- Морально к новым условиям легко адаптировались?

- Я знал ребят. Некоторые, с кем я вырос, пришли со мной. В кампанию я влился сразу.

- Вы — рекордсмен по количеству матчей, проведенных за «Ангушт». Для вас это важно, считаете это достижением?

- Пока играл, не придавал этому значения. Когда закончил играть за «Ангушт» и узнал об этом, было приятно.

- Есть какая-то грамота или сувенир, связанные с рекордом?

- Таких нет.

- В Википедии написано, что вы сыграли за «Ангушт» 392 матча. Это так?

- По моему, я сыграл чуть больше. Точно не помню, но должно быть за 400 матчей. С 1996 по 2006 я пропустил мало игр. А тогда команд было больше, чем сейчас: 20-22. Также 2-3 игры мы проводили в Кубке России.

- В матче от второго ноября 2006 года вы не забили пенальти «Тереку». Помните этот момент?

- Да, было дело. До этого я легко забивал пенальти. И в тот раз, подойдя к мячу, я был в себе уверен. Пробил, как обычно, но мяч пошел выше. Но через некоторое время я забил со штрафного. Пробил низом через стенку, когда вратарь находился в другом углу. Мяч удачно закатился.

- Что после того матча говорили товарищи по команде?

- Подкалывали: «Как ты мог забить своей родной команде?». Некоторые подбадривали.

- До 2006 года вы больше забивали с игры. Два последних сезона в «Ангуште» пенальти составили 50 % ваших голов. Пользовались авторитетом?

- Нет, были ребята и старше. Просто мне доверяли в этом вопросе.

- Тяжело быть штатным пенальтистом?

- Нет. Мандража перед ударом у меня не было. Я всегда бил в один угол — вправо от вратаря. В 90 % случаев левоногие футболисты бьют влево от вратаря из-за того, что в ту сторону удобней крутить мяч. Надеясь на статистику, бил в противоположный угол.

- Я нашел только два пенальти незабитых вами.

- По моему, два их и было. Один я не забил «Тереку», второй — «Автомобилисту». Мы тогда играли дома и все равно выиграли 1:0. После моего удара с одиннадцати метров мяч попал в штангу и удачно отскочил мне под ногу. Я мог добивать потому, что мяча успел коснуться вратарь.

- Мне рассказывали, что вы хорошо исполняли стандарты. Много их тренировали?

- Сначала это получалось само собой. Потом у меня каждая тренировка заканчивалась пробитием штрафных. Тогда в команде было три вратаря. Я брал одного из них. Ставил искусственную стенку. Отрабатывая удар, наносил, минимум, по 70 ударов с разных точек. Это мне помогало.

- Думаю, что самым ярким сезоном в «Ангуште» для вас стал 2005 год.

- Да, в тот год были незабываемые ощущения. Тогда у «Ротора» и «Машука» из Пятигорска была задача выйти в первую лигу. Перед нами такой задачи не стояло. Пока они между собой спорили, мы потихоньку поднимались и за тур до окончания добились результата. Тогда команда была сплоченной, все действовали, как единый кулак. После первого круга мы сыграли в Волгограде с «Олимпией». Выиграли 2:1. Тренер сказал, что бы мы два дня отдохнули дома, а потом команда должна была ехать в Абхазию на сборы. Приехали в Абхазию, начали тренировки. Вскоре тренеру пришло сообщение, что у нас поменялся спонсор. До этого нам помогали братья Мухиевы, один из которых был директором нефтеперерабатывающего завода в Малгобеке. Новый спонсор к футболу был равнодушен. Но президент сказал, что мы должны доиграть сезон.

В одном из первых домашних матчей к нам приехал «Ротор». У них была задача… Нам не повезло — мы проиграли. После той игры президент сказал, что мы должны выигрывать и выходить в ФНЛ. Надо, значит надо — мы закончили сезон на мажорной ноте.

- Вы отметили, что у «Ротора» была задача и немного замялись. В той игре вас убили судейством?

- Обсуждать судейство — не в нашей компетенции. Никакое судейство тебе не помешает, если ты ничего не даешь сделать сопернику. В итоге судейство никому и не помогло — мы решили задачу.

- Пятигорск или Волгоград стимулировали вас материально друг против друга?

- Нас нет. Нашим, соперникам, как я слышал, предлагали. Но мы тогда никого не боялись, шли напролом. Умар Мархиев хорошо нас подготовил.

- Некоторые игроки «Ангушта» вспоминают 2006 год, как нечто ужасное. Как его оцениваете вы?

- Можно сказать и так. Команда осталась прежней, а ФНЛ и вторая лига — это большая разница. Частично к печальному итогу привело и это. Но главное — это то, что поменялось отношение к футболу. Основная команда стала не нужна. После того сезона большой футбол в Ингушетии на несколько лет перестал существовать.

- Как шло возрождение команды в 2009 году?

- За год до этого ко мне приехал Беслан Илиев. Он тогда сказал: «Хотим с ребятами воссоздать команду, идем к президенту». Позвали Дауда Мальсагова, чтобы он помог со всей документацией. По моему мнению, он, до сих пор, лучше всех в Ингушетии разбирается в футболе. Все в итоге прошло удачно

- Быстро ли вы откликнулись на их предложение?

- Я сразу же дал согласие.

- В итоге не пожалели?

- Я пришел в свою родную команду. Как бы тяжело там не было, не могу об этом сожалеть.

 

 
Дополнительные ссылки 
 
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.048507 секунд -